나는 3년간 꾸준히 요가를 해왔다. 내가 운동을 하는 이유는 체중 감량보다는 건강한 체력을 만들고 싶었기 때문이다. 하지만 점점 근육과 함께 살도 증량되었고, 이제는 식이 조절이 필요하다는 생각이 필요했다. 몸에 많은 독소가 쌓인 증상을 느꼈고, 몸을 가볍게 만들고 싶었기 때문이다. 결국 끝까지 하고 싶지 않았던 식단에 관심을 가지게 되었고, 이 책에 소개된 식단 메뉴를 보고서는 식단을 바로 시작할 수 있겠다는 동기부여를 받았다. 그리고 오늘은 식단을 시작한 지 3일째 힘들지 않게 잘 버티고 있다. 2주 뒤 어떤 변화가 있을지 기대가 된다.
[프롤로그] 72.8kg에서 48kg이 되기까지
저자는 최희정. 25kg를 감량한 사례로 인스타에서 유명하다. 저자는 어릴 때부터 마른 몸이 아니었다고 말한다. 살이 빠졌다가 찌는 일이 늘 반복되었고, 아무리 다이어트를 해도 체중이 50kg 이하인 적이 없었다. 안 해본 다이어트가 없을 정도였다고. 어느 날 오래 지속할 수 없는 다이어트 방식으로는 살을 뺄 수 없다는 생각이 들었다고 한다. 더 건강하게 먹고, 오랫동안 버틸 수 있는 다이어트 방법을 찾아 내 것으로 만들고 싶어졌다고 한다. 그렇게 찾은 자신만의 식단의 효과가 놀라웠다. 건강한 음식으로 배를 채우려 노력하게 되니까 하루를 시작하는 일이 즐거워졌다. 기분 좋게 아침을 시작할 수 있고, 찌뿌드드하던 몸이 가벼워졌으며 더부룩하던 속이 신기할 정도로 편하다. 다이어트 때문에 고민하고 있다면 체중 감량 효과를 톡톡히 내는 2주 식단을 시도해 보라고 말한다. 건강하고 맛있게, 굶지 않으며 살을 뺄 수 있다고.
한눈에 보는 2주 다이어트 식단 포인트
- 아침: 토스트나 달걀프라이, 과일을 함께 먹어요. 아침 식사는 잠에서 깬 이후 빈 속을 달래주는 정도로만 간단히 먹어요. 아침 식사를 가볍게 먹을수록 생리 현상이 좋아지고, 점심이나 저녁때 폭시하지 않게 돼요.
- 점심: 하루 중 활동량이 가장 많은 낮 시간을 버틸 수 있도록 탄수화무루 위주의 든든한 식사를 해요. 볶음밥이나 주먹밥, 샌드위치를 만들어 집에서 먹거나 도시락으로 챙겨나가도 좋아요.
- 저녁: 고단백 식품과 채소를 섭취해요. 잠자리에 들기 전에는 포만감을 높여주는 음식을 먹어야 공복이 긴 저녁 시간을 버틸 수 있어요.
1. 칼로리 측정을 하지 않는다.
2. 한 그릇에 담아 먹는다.
3. 구하기 쉬운 재로로 만든다.
4. 다양한 조리법으로 요리한다.
5. 컬러푸드 공식을 이용한다.
6. 직접 만들어 더욱 건강하다.
7. 2주 프로그램을 무한히 반복할 수 있다.
책에 소개 된 메뉴
바나나 오픈 토스트, 참치 오이 볶음밥과 과일, 귤 에그 샐러드, 과카몰리와 달걀프라이, 닭가슴살 주먹밥과 채소, 수란과 치즈 토스트, 아보카도 간장 달걀밥과 과일, 훈제 연어 오픈 샌드위치, 가지채소피자, 훈제 연어 샐러드 등이다. 이 메뉴들이 꾸역꾸역 먹어야 할 것 같은 느낌을 주지 않는다. 맛있어 보이는 메뉴들이라 다이어트 식단의 거부감을 전혀 주지 않는다. 나는 집에 있는 비슷한 재료들은 대체해서 만들어 먹고 있다. 선택적으로 재료를 구입할 수 있어 비용을 줄일 수 있어 좋았다.
저자가 말하는 2주 다이어트 식단 이후 찾아온 변화
1. 잔병 치레가 사라지다.
2. 무릎 통증과 허리 통증에서 해방되다.
3. 생리통이 없어지다.
4. 만성 피로가 해소되다.
5. 식사 시간이 즐거워지다.
6. 대인관계가 좋아지다.
7. 긍정적인 성격으로 변화하다.
8. 프리 사이즈 옷을 벗다.
9. 사진을 찍는 게 신난다.
10. 몸이 건네는 말에 귀를 기울인다.
이 외 다이어트 효과를 높이는 식습관/생활 습관
식습관
1. 물을 자주 마시고 주스와 탄산음료를 멀리한다.
2. 견과류와 과일을 틈틈이 섭취한다.
3. 밥 먹을 때 채소를 먼저 먹는다.
4. 천천히 음미하면서 식사한다.
5. 자극적인 음식은 먹지 않는다.
6. 최대한 금주한다.
몸이 가벼워지는 생활 습관
1. 가까운 거리는 무조건 걷는다
2. 배에 힘을 주고 앉는다.
3. 주말엔 반드시 외출을 한다.
4. 스트레스가 쌓일 때는 잠을 잔다.
5. 체중계를 멀리한다.
6. 스스로를 믿고 사랑한다고 말한다.
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